秋といえば、秋刀魚と栗ごはん。
ホクホクホク
食べたくなりますねー。
よく売られいる、甘く煮た栗の栗ごはんより、少々お手数ですが
やはり生の栗を使ってつくりたいものです。
今秋も作ってみました。
時間に追われると、ひと手間を省いてしまうこともありますが
やはり下準備をきちんとするとか、ひと手間するだけでお料理は美味しくなる気がします。
食べる事は大好きなので、食には本気。
なんでも、そうですね。
作品でも下準備やひと手間をきちんと、きちんと。
そうすることで、最後の仕上がりが違ってきます。
さてさて、便利なものでネットで“栗の簡単なむき方”と入れると
“2~3分茹でて冷凍、解凍し皮を剥く”や他の方法も出てまいります。
時間がなかったので“2~3分茹で”、その後水で冷やし、包丁で渋川を剥きはじめても
結構良い具合にむけるものですね。
お酒の香りと少しの塩が栗の甘さをひき出してくれます。
秋の一品、栗がほっこりと美味しくできました。
白ゴマも忘れずにどうぞ☆